设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文化动态
素笔绘乡土 淡墨书浓清——记王殿辰水墨艺术展暨王殿辰国画精品捐赠仪式
中国铁岭网 | 2018年05月24日

五月飞花,天高云傲。5月23日,依土情深——王殿辰水墨艺术展暨王殿辰国画精品捐赠仪式在市博物馆举行。百余幅高水准的国画作品或淡雅清幽,或深沉厚重,或古雅凝练,为广大书画爱好者带来一场视觉盛宴。展览从5月23日持续至6月2日。

展出百余幅高水准作品

王殿辰是我市“黑土画派”的代表画家,现为中国美术家协会会员、江苏省国画院特聘参展画家、辽宁省美术家协会会员、铁岭水墨画院副院长。本次画展由市文广新局、市美术家协会、铁岭水墨画院主办,市博物馆承办。展出的作品多为王殿辰现场写生之作,贴近生活,工写兼备。不仅有辽北田园风光及农家小趣,也有江南不尽的柔美和黄土高坡的苍茫雄壮,淋漓尽致地展现了作者跌宕奇艳、肆行泼辣,重墨精心、淡墨清怀的艺术风格。

作品内容丰富异彩纷呈

走进展厅,一幅幅画作苍润雅致,凝练深沉,黑与白、水与墨相交融,略加点颜色点缀,别有一番韵味。《云起蛇山》描绘层峦叠嶂的壮丽山河,《一树梨花满园春》描绘灵动妙趣的农家小院,《辽北写生》描绘质朴厚重的黑土地……线条凝练,色调厚重,刚柔并蓄,层次分明,意境深远,情感与技艺融洽一体。

一幅幅作品用真切的情感娓娓地叙说留在记忆中逝去的岁月,抒发着作者对于家乡的山与水的热爱,流淌着内心对艺术的体验和感悟,表达着对艺术执着追求的初心、痴心和匠心,展现了王殿辰扎根基层、展示基层、讴歌基层的艺术追求以及对中华优秀传统文化的礼赞。作品中流露出的浓浓的书卷气和中华传统艺术的精神吸引了大量参观者驻足观赏。

捐赠15幅精品画作

开展当日,王殿辰向市博物馆捐赠了15幅精品水墨画作,不仅充分地展示了我市文艺工作者饱满的创作热情和艺术底蕴,同时体现我市百花齐放的文化氛围好繁荣发展的良好风貌。

中国美协会员、中国工笔画学会副会长、辽宁美协副主席、辽宁工笔画学会会长、铁岭市美协主席张策说,作为铁岭的画家,王殿辰作品出色,是我市执着朴实表现地方特色的艺术家代表。王殿辰捐赠精品画作为大家开了一个好头,在当今艺术兴旺发达的时期,将为后人留下宝贵的财富。市博物馆馆长许超表示,王殿辰的个人专展和捐赠义举是对我市文化事业的极大关爱和支持,也是对我市文化交流、传承、保护的自觉实践,展现了他作为一名老艺术家崇高的社会责任感和服务社会的无私奉献精神。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922

辽公网安备 21122102000174号