设为首页 | 添加收藏 | 联系我们
您现在的位置: 首页 >  文化概览
铁岭民间艺术:土乐器
中国铁岭网 | 2018年03月13日

      提起土乐器,辽北自古有之。1972年,铁岭县横道河子公社社员在挖菜窖时,即挖出一编钟,上有铭文“宋人仿楚国造”。
      明清两代,佛教音乐发达,本地艺人制作了许多梵曲伴奏的乐器——笙、管、笛、箫。因为手艺高超,人们称他们为笙某、管某。法库出名的笙杨、笙姜便是如此。清末民初各县街头有盲人吹奏葫芦头,很是悦耳。
      建国后,人民欢天喜地,土乐器亦有发展。吹、拉、弹、拨,样样俱全,不下二十余种。例如,“瓢琴”,它似琵琶,不过共鸣部分是个葫芦瓢,上蒙一层猪尿脬,弹拨起来很像“东不拉”。打击乐器有打击钢管、水碗等;吹奏乐器有吹柳条、葱叶、秫秸杆等。铁岭县镇西堡一家锡伯族后代保存一件“螺号”已有二百多年的历史了。经试吹为“B调”。据说,它用于“跳跶 ”仪式活动的前导。有时用于民族部落集合时的“号令”,站在房上,吹起螺号,不同的部落有不同的调(高低),同部人“闻声而到”,显示了土乐器的特殊功能。
      有的土乐器的制造也很讲究。据一位民间老艺人介绍,土箫的原料是经过精选的向日葵杆,制作时先将内瓤掏空,再打蜡,按一定的尺码钻孔。这种土箫的发音孔有五个,正面四个,背面一个。一件土乐器往往得经过多次的调试改进才能成功。

浏览
辽ICP备14016392号 铁网管备0020140 号
版权所有:铁岭市文广新局
地 址:中国辽宁省铁岭凡河新区
联系电话:024-74999922

辽公网安备 21122102000174号